La documentación como servicio público: estudios en homenaje a Adelaida Román - De Castro, Pablo (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2009)
Esta obra, ideada y llevada a efecto en homenaje a una persona que es una auténtica institución en el mundo de la documentación en España -y en particular en el CSIC- por dos de sus mas estrechos colaboradores, ofrece la posibilidad, no sólo de conocer los avatares profesionales de una trayectoria tan comprometida como diversa en sus actividades, sino también de obtener una panorámica general de la evolución de la disciplina de la documentación a lo largo de unas décadas caracterizadas por cambios vertiginosos en su enfoque y por la irrupción de las nuevas tecnologías, que derivaron en su rápida modernización y consolidación como servicio público.