Las implicaciones de la nueva Ley de la Ciencia en la difusión de los resultados de proyectos científicos en España: Jornada de OPIS y Open Access - Bernal, Isabel (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2012)
El 3 de diciembre pasado entró en vigor la nueva Ley de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación. Entre las novedades de la Ley cabe destacar el artículo 37 ya que prevé la difusión a través de repositorios de las publicaciones resultantes de los proyectos de investigación financiados por los Presupuestos Generales del Estado. Literalmente, “el personal de investigación cuya actividad investigadora esté financiada mayoritariamente con fondos de los Presupuestos Generales del Estado hará pública una versión digital de la versión final de los contenidos que le hayan sido aceptados para publicación en publicaciones de investigación seriadas o periódicas, tan pronto como resulte posible, pero no más tarde de doce meses después de la fecha oficial de publicación”. Es decir, la Ley requiere el depósito de los borradores revisados de autor (lo que en la terminología del movimiento de acceso abierto se denomina post-prints) de sus artículos financiados por los Presupuestos Generales del Estado. Este artículo se encuadra dentro de los derechos y deberes del investigador.