Cuadro de Clasificación para centros del CSIC (1940-1980): hacia una normalización en la organización de la documentación de instituciones científicas - Molina Nortes, Juana (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2014)
El cuadro de clasificación es la herramienta básica y el elemento clave de cualquier sistema de gestión documental. Todas las iniciativas conocidas en materia de normalización archivística para la organización y descripción de fondos parten del eje vertebrador del “cuadro de clasificación”, porque a partir de él se pueden desarrollar otros procesos como el de descripción, selección, valoración o acceso. Normas como la UNE-ISO 15489-1 (2005) o el mismo “Modelo de requisitos para la gestión de documentos electrónicos”, promovido desde la Comisión Europea, consideran este instrumento como imprescindible para organizar los documentos tanto en los soportes tradicionales (papel) como electrónicos y digitales.