Un análisis de la implementación del mandato de acceso abierto a los resultados de la investigación científica en España y el papel de los repositorios institucionales - Míguez García, Hernán (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2016)
En los últimos años se ha ido imponiendo gradualmente la obligatoriedad de ofrecer acceso abierto a los resultados científicos y tecnológicos que se obtienen en el marco de investigaciones financiadas con fondos públicos. Lo que comenzó siendo una recomendación en algunos proyectos específicos es, hoy en día, un mandato legal ineludible en todos los proyectos financiados con fondos europeos y del ministerio de Economía y Competitividad (artículo 37 de la ley de la Ciencia). Su razón de ser es perfectamente lógica: si nuestra labor se paga con dinero del contribuyente, es justo que éste pueda acceder a los resultados de la misma sin tener que volver a pagar por ello. Sin embargo, este mandato enfrenta a los investigadores y a las instituciones a las que pertenecen a serias dificultades para las que es necesario encontrar una solución. En este artículo intentaré realizar un análisis, fundamentado en mi experiencia de los últimos años, sobre este nuevo escenario.