84, Charing Cross Road. Helene Hanff - Pérez-Montes Salmerón, Carmela (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2017)
Hace catorce años Luis, uno de los libreros de la biblioteca General de Humanidades del CSIC, en donde entonces trabajaba, me regaló por Navidad un pequeño librito de apenas 120 páginas. Se trataba de 84, Charing Cross Road, una correspondencia iniciada en el período posterior a la II Guerra Mundial y mantenida a lo largo de 20 años (1949-69) entre Helene Hanff, escritora de poco éxito y su librero, Frank Doel. En ese momento no pude imaginar cómo aquellos personajes y aquellas cartas quedarían prendidos en la bastilla de mis lecturas. Tampoco pude reconocer entonces el valor que Luis, mi librero, le daba a ese regalo. Hoy al evocar aquel recuerdo, aflora en mí una sonrisa de gratitud.