Europeana y Simurg - Cottereau, Mario (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2018)
Europeana es un proyecto de la Comisión Europea iniciado en 2008 que tiene como objetivo principal ser un punto de acceso conjunto a las imágenes del patrimonio cultural custodiado en las bibliotecas, archivos, museos y otras instancias culturales de los países comunitarios para una mayor integración y conocimiento mutuos. El nacimiento de esta iniciativa se basa en acciones anteriores de la Unión Europea, ya que en 2005 se aprobó la llamada estrategia i2010 en la que se recogía la iniciativa de bibliotecas digitales; desde 2007, la Red Europea de Bibliotecas Digitales (EDLnet) definió el prototipo contando con financiación de la UE. Con la Agenda Digital para Europa, en vigor hasta 2020, se estableció el sistema de financiación de Europeana, lo que ha supuesto su consolidación como proyecto, que continuará en el programa marco Horizon2020; en la actualidad, el desarrollo y gestión están encomendados a la Europeana Foundation.