Buscador de impactos y políticas de acceso abierto de las Revistas de Humanidades y Ciencias Sociales del CCHS - Jiménez Hidalgo, Sonia; Fernández Gómez, Sylvia; Lence Pérez, Gloria; Moragón, José Pablo (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2020)
El mandato de acceso abierto del CSIC publicado en abril de 2019 refleja el compromiso de la institución para poner a disposición de la comunidad científica nacional e internacional, de forma libre y gratuita, las publicaciones de sus investigadores y los datos de investigación asociados a ellas. Esta nueva exigencia obliga al investigador a plantearse, antes de publicar, dónde debe hacerlo, teniendo en cuenta tanto la política editorial de las revistas y editoriales respecto al acceso abierto, como su impacto y valoración en las diferentes plataformas de evaluación. Con el objetivo de facilitar esta búsqueda activa de publicaciones que se ajusten a las exigencias del CSIC y a los deseos de los autores, la biblioteca Tomás Navarro Tomás del CCHS consideró necesario desarrollar una herramienta que permitiera buscar los impactos y las políticas editoriales de acceso abierto de las revistas de humanidades y ciencias sociales (HHCCSS). La biblioteca ha aprovechado el confinamiento debido a la pandemia del COVID-19, para dar un impulso final a esta herramienta y tenerla completada y testada para el verano de 2020.