Colaboraciones y alianzas que favorecen el avance en ciencia abierta desde el CSIC - Barros Ferradás, Karina (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2025)
Durante más de una década, la Unidad de Recursos de Información Científica para la Investigación (URICI) ha colaborado con la ciencia abierta a través de alianzas y el apoyo a infraestructuras tecnológicas. Estas acciones comenzaron con el impulso del acceso abierto a la publicación científica y se han expandido a la promoción de principios de ciencia abierta entre los investigadores. Desde su adhesión a la Declaración de Berlín en 2006, el CSIC ha estado presente en importantes foros y asociaciones internacionales como COAR, Science Europe y SPARC Europe. A través de su participación en iniciativas como SCOAP3, Arxiv, ORE, Scipost, y la Open Library of Humanities, el CSIC ha contribuido activamente al desarrollo de plataformas de acceso abierto. Además, ha apoyado infraestructuras clave, como DSpace, ROR, ORCID y DataCite, que facilitan la visibilidad y citación de la investigación. El compromiso del CSIC con modelos innovadores de publicación, como S2O (Subscribe to Open), ha permitido avanzar hacia un modelo de ciencia abierta más sostenible y accesible, reduciendo la dependencia de grandes editoriales comerciales y promoviendo un ecosistema más justo para la difusión del conocimiento científico.