El Archivo del Instituto Botánico de Barcelona - Prunera Pardell, Trinidad; Barros Ferradás, Karina; Meléndez Galán, Álvaro (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2012)
En el Archivo del Instituto Botánico de Barcelona se guardan documentos fundamentales para comprender la historia de la botánica en Cataluña desde finales del siglo XIX. También custodia lo que queda de la documentación perteneciente a la Familia Salvador, una importante saga de boticarios y naturalistas barceloneses que ejercieron su actividad desde el siglo XVII hasta el XIX. El fondo archivístico del Instituto lo conforman documentos de carácter público y privado, llegando a ser difícil en ocasiones determinar su naturaleza. Por un lado, existen documentos derivados de la actividad de los cargos públicos que ocupaban los botánicos en organismos e instituciones. Es el caso de los documentos generados por la Junta de Ciencias Naturales de Barcelona (1906-1935) y por el Instituto Botánico de Barcelona (1935-1994). Dentro de este fondo se incluyen los documentos producidos por los antiguos directores del Instituto: Pius Font i Quer (1888-1964), Antoni de Bolòs Vayreda (1940-1964) y Oriol de Bolòs Capdevila (1964-1984).