Exposición “Naturalezas ilustradas. La Colección van Berkhey del Museo Nacional de Ciencias Naturales” - Peña de Camus, Soraya (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2014)
“Naturalezas ilustradas”, inaugurada en el Museo Nacional de Ciencias Naturales el 29 de abril de 2014, es la primera exposición monográfica que se dedica a la colección van Berkhey en España, casi 230 años después de su adquisición. De hecho la colección permaneció ignorada, después de la muerte de Franco Dávila en 1786, durante todo el siglo XIX y buena parte del XX, hasta que durante la década de los 80 del siglo pasado se detectó que estaba siendo expoliada. Se inician entonces las primeras publicaciones de la mano del entonces director del Museo, Emiliano Aguirre, Mª Ángeles Calatayud, responsable del Archivo y Soledad Vicente, responsable de la Biblioteca, mientras que, simultáneamente, se recuperaba la mayor parte del material que había sido sustraído.Después de la remodelación arquitectónica del Museo la colección ha tenido presencia continuada en la exposición permanente El Real Gabinete de Historia Natural, inaugurada en 1994 y renovada en 2011, y en diversas exposiciones temporales fuera del Museo.