DIGIDESEO: proyecto de digitalización a la carta para las bibliotecas del CSIC - Santamarina de la Varga, Carolina (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2014)
El desarrollo de los proyectos de digitalización en el CSIC ha tenido varias fases: Una primera e importante fue sentar las bases teóricas para desarrollar de manera unitaria en la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC los proyectos de digitalización. Así se gestionó y publicó el “Plan director para la digitalización de fondos del CSIC” que consolidó la gestión de proyectos acordes a estándares y procedimientos internacionales y de preservación. La segunda fue la implementación del software de gestión y el portal para la difusión más adecuada de los fondos digitalizados. La tercera fase, e igualmente importante, fue la adquisición por parte de la Unidad de Recursos de Información Científica para la Investigación (URICI) de un escáner que ofrece una cierta independencia a la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC para digitalizar los fondos que resulten de interés. Dentro de esta tercera etapa, se mantiene la “Convocatoria anual de proyectos” pero además se ha implementado lo que se ha denominado “Digideseo”.