Evolución del comportamiento de los usuarios universitarios en el uso del servicio de préstamo interbibliotecario: una valoración desde la Universidad Rovira i Virgili - Olivé Ollé, Montserrat (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2015)
Tras este título podríamos preguntarnos si realmente las redes sociales han aportado valor añadido a las bibliotecas y a sus usuarios. Si estamos planteando, contribuyendo con estudios y resultados sobre el valor en general que las bibliotecas de todo tipo proporcionan a la sociedad (Gómez Yáñez, 2014), no es de extrañar que nos preguntemos si realmente los medios sociales están añadiendo algún valor a las bibliotecas y sus stakeholders