Los primeros andares del Archivo histórico de la Misión Biológica de Galicia (ABL)… o cómo empezó todo - Miguélez González, Miriam (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2016)
Dicen que un viaje de diez mil kilómetros empieza por un solo paso… …aunque este sea de bajada por una escalera de caracol. El detonante fue el colapso del sótano húmedo al que había ido a parar buena parte de la documentación procedente de los despachos de nuestros investigadores ya jubilados: libros, revistas, carpetas de trabajo, correspondencia, separatas… No era la primera vez que, cuando el clima les era propicio, los escarabajos subían en tropel por la escalera de caracol hasta la planta baja, inquietando a sus moradores. Había que hacer algo con todo aquello, levantar del suelo las cajas y atados que impedían el paso y la limpieza.