Simurg, Fondos Digitalizados del CSIC, resumen de actividades entre los años 2008 y 2016 - Cottereau, Mario (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2016)
La Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC lleva a cabo una política de digitalización de fondos bibliográficos o archivísticos con criterios técnicos aceptados internacionalmente con el fin de que puedan ser consultados por los usuarios potenciales en cualquier parte del mundo y que los originales se conserven en las mejores condiciones posibles, reduciendo su manipulación. Desde 2008 estas actuaciones se han enmarcado en los distintos planes estratégicos del Organismo y de la propia Red dando lugar a Simurg, Fondos Digitalizados del CSIC que, a día de hoy, ha gestionado 70 proyectos que suponen más de 1.200.000 imágenes de una gran variedad documental (manuscritos, impresos antiguos, fotografías, partituras, mapas, etc.). Los proyectos de digitalización se han llevado a cabo contratando empresas especializadas y, también, a través de convenios o por medio de escáneres de la propia Institución. En algún caso, previamente a la digitalización, se han restaurado los documentos para asegurar la conservación de los fondos patrimoniales que custodia el CSIC.