El archivo de Javier de Winthuysen (Sevilla, 1874 - Barcelona, 1956) - García Guillén, Esther; Pérez de Rada Cavanilles, Gloria; Fernández de Tejada y Garay, Irene (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2017)
Entre los fondos del archivo del Real Jardín Botánico se conserva el archivo personal de Javier de Winthuysen y Losada. Donado al Jardín Botánico por sus familiares en 1985, se trata de uno de los legados documentales más importantes para la arquitectura de paisajes y la jardinería histórica española de la primera mitad del siglo XX.