“Legere et labora” : evolución de las revistas y boletines profesionales de biblioteconomía y documentación - Urbano, Cristóbal; Pons, Amadeu (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2017)
Reflexión sobre la evolución y prospectiva de las publicaciones profesionales con motivo del 20 aniversario de la publicación de Enredadera. Este tipo de publicaciones, sin pretender estar en la cresta de la ola en cuanto a indicadores bibliométricos, realizan una función bien importante en un colectivo profesional. Más allá de las revistas científicas, que priman los contenidos de investigación original frente al intercambio de experiencias o el estudio de casos, y en las que se trabaja por ocupar un sitio en las bases de datos internacionales de indización por citas, existe un amplio y variado conjunto de publicaciones que pueden cumplir una función informativa de calidad en una comunidad profesional. Para ello necesitan encontrar su nicho y su razón de ser en un entorno complejo.