Homenaje necesario - Cottereau, Mario (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2017)
Qué son veinticuatro años? Si se piensa en lo que han de tardar en pasar parece una eternidad y, cuando ya han pasado, se ve que lo han hecho en un vuelo, en un suspiro; los niños han crecido casi sin darnos cuenta, las modas ya ni las recordamos y hay más canas en nuestra cabeza de las que podríamos contar. Sobre esta sensación se ha escrito muchas veces pero, si nos dejamos de literatura y vamos a lo concreto, a lo largo de veinticuatro años ocurren muchas cosas, muchísimas, y si hablamos de nuestra profesión, dedicada a la información para la Ciencia, no digamos. Cualquiera de las personas que lleve tiempo trabajando en las bibliotecas o archivos del CSIC sabe que mirar hacia atrás produce un cierto vértigo: hemos pasado de una automatización incipiente en los años 90 a consultar los catálogos en el teléfono móvil; de la lectura en papel a los recursos electrónicos; de dar solo servicios presenciales a ofrecerlos en forma remota; de centrarnos en el proceso de los materiales documentales a ayudar a nuestros usuarios en la difusión de la producción científica. Y estas son solo algunas de las cosas que han cambiado en nuestra profesión. Todo ello de forma casi natural, o eso nos parece porque, además de subirse a la ola, es conveniente contar con alguien que otee el horizonte y sepa tomar las decisiones adecuadas en cada momento.