Difundiendo el fondo histórico de la Biblioteca Americanista de Sevilla (CSIC) - Gómez García, Marina (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2019)
El acceso abierto en ciencia, o el siguiente y más actual escalón, Ciencia Abierta (en la que todo el proceso de investigación: hipótesis, cuadernos de trabajo, etc. sea accesible, consultable, replicable, ...), es algo asumido por todos los que tenemos como principal material de trabajo la información. Según mandatos europeos y nacionales, el producto de las investigaciones financiadas con fondos públicos debe ser accesible, y por ello, se debe publicar en revistas open access, o bien, subir los trabajos a repositorios institucionales (ésta ha sido la opción mayoritariamente elegida en Europa y España, aunque no sea la única) en un corto espacio de tiempo (normalmente 6 meses desde la fecha de su publicación). Esta es la Ciencia actual, los resultados actuales de investigaciones actuales. Pero esta ciencia no es la única en acceso abierto, ni en el CSIC, ni en sus Bibliotecas.