El rol de las Bibliotecas CSIC en la Ciencia Abierta - Ponsati Obiols, Agnès (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2019)
Es un lugar común que las nuevas tecnologías de la información y el acceso remoto a las colecciones han trasformado las bibliotecas y sus servicios tal como los habíamos conocido hace ahora poco más de un par de décadas. Primero, en la década de los 90, las bibliotecas se lanzaron a la informatización de su colección y de la gestión de procesos y servicios con la creación de sus catálogos informatizados. Seguidamente, a partir de los años 2000, se produce la trasformación de los soportes de información y empiezan a irrumpir las colecciones digitales como un nuevo recurso de información que hay que gestionar y con ello un nuevo modelo de negocio. Finalmente, y en parte debido a este proceso de transformación digital de los productos de información se produce el tercer cambio importante, la aparición del dilema documental en el que ahora mismo nos encontramos, esto es, la gestión de las colecciones y resultados de investigación en un entorno que, no sin tensión, busca evolucionar de lo cerrado a lo abierto.