Clausura de las Jornadas por la Vicepresidencia (VORI) del CSIC - López-Alonso Fandiño, Rosina; Plaza-Navas, Miquel Àngel (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2020)
Se recuerda que en el 2019 el CSIC ha celebrado sus 80 años de existencia. Estas 5as Jornadas constituyen una extraordinaria aportación de los profesionales de las bibliotecas y archivos. Se ha discutido y hablado sobre la Ciencia Abierta, una prioridad en muchas agendas de las instituciones relacionadas con la investigación científica. El CSIC es una institución con una larga historia que ha sufrido transformaciones importantes a todos los niveles. Bibliotecas y archivos han acompañado a sus institutos y a su comunidad científica demostrando su capacidad de cambio y adaptación a los nuevos tiempos y necesidades, adoptando nuevas tecnologías e introduciendo innovaciones en la prestación de sus servicios, y siendo pioneras en muchos ámbitos de esa actividad (informatización de sus catálogos y servicios, informatización y digitalización de sus archivos patrimoniales, introducción de las colecciones digitales, introducción de sistemas de descubrimiento, adhesión al movimiento de OA y su repositorio institucional Digital.CSIC).