La experiencia del CSIC en la consecución de acuerdos transformativos - Baquero Arribas, Mercedes; Gutiérrez Fernández-Tresguerres, Luis (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2020)
Su presentación se va a dividir en tres partes bien diferenciadas. La primera de ellas trata sobre aspectos generales que situan el marco específico donde se llevan a cabo las negociaciones con las editoriales. La segunda hace una descripción más detallada del concepto de acuerdo transformativo enumerando tanto sus principales características como las implicaciones que su consecución van a tener en los autores de las publicaciones científicas y en el nuevo rol que tendrán que asumir las bibliotecas como gestoras del flujo de trabajo. La última se centra en la experiencia del CSIC en la consecución de acuerdos transformativos con las grandes editoriales. Comienza con la descripción del escenario global en el que se encuentra nuestra institución de cara a la consecución de dichos acuerdos, a través de un análisis bibliométrico basado en datos de la URICI, GesBIB e INTACT sobre la producción científica del CSIC durante el año 2018.