Bibliotecas CSIC y su aportación al desarrollo de la Ciencia Abierta - Ponsati Obiols, Agnès; Almero Canet, Amparo (Enredadera: Revista de la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC, 2020)
Comienza su intervención expresando el deseo de poder establecer juntos una estrategia de actuación. Para ello define con números el CSIC: institutos, personal dedicado a la investigación y en formación, bibliotecas y archivos y, colecciones. También hace referencia al ciclo de investigación cerrado y centrado en la publicación, afirmando que la Red está ahí, pero sucede que hay mucha más información que, a día de hoy, no estamos tratando. Plantea si seremos capaces de abrir este círculo, consciente de que, aunque las bibliotecas sí están preparadas para trabajar en esta apertura, el escenario es muy complejo y diverso.